Повар – самая вкусная профессия

Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему.

Кто не мечтает, возвращаясь с работы, не стоять у плиты, а, открыв дверь, сразу же почувствовать восхитительные ароматы, доносящиеся из кухни! А если еще ваш семейный повар знает все о здоровом питании и безупречно сервирует стол –  вы нашли настоящего профессионала.

Каким же должен быть повар? Прежде всего, это эстет, гурман и романтик, которому по силам удовлетворить самый изысканный гастрономический заказ. Во-вторых, повар – это фантазер и изобретатель.  В его силах творить новые блюда, комбинируя новые сочетания продуктов. Еще одно немаловажное качество – хорошая память. Ведь без способности удержать в голове великое множество рецептов на кухне делать нечего.


И, наконец, повару нужно нечто, подаренное природой  — талант. Сколько блюд можно приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески! Повар не может быть  нетворческим человеком, не фантазировать. У него всегда есть шанс придумать свой оригинальный рецепт какого-либо нового, еще не отведанного миром блюда! Здесь не обойтись без тонких вкусовых ощущений и хорошо развитого обоняния. Кроме того, повар должен быть быстр, сноровист, собран, чувствовать форму, линию, цвет... Повару необходимо знать европейские кухни, технологии приготовления горячих и холодных блюд, а также умение работать с мясом, рыбой и морепродуктами.

Повар в семью должен иметь профильное образование и опыт работы по специальности. Квалифицированный домашний повар подскажет как снизить калорийность блюд, не испортив при этом вкус пищи.

Требования к с семейному повару:

  • опыт в организации банкетов, фуршетов, пикников
  • профессиональное формирование рациона для всех членов семьи с учетом их предпочтений и возраста
  • опыт в составлении разнообразного меню на неделю, день и т.д.
  • знание различных кухонь (славянской, средиземноморской, кавказской, французской, итальянской и др.) и их особенностей
  • знание в области раздельного, диетического, вегетарианского питания
  • сервировка стола: к завтраку, к обеду, к ужину, банкетный вариант
  • правила подачи блюд и напитков
  • грамотное планирование бюджета на питание
  • умение определять качество покупаемых продуктов (знание правил отчетности и ведения счетов по покупке продуктов)
  • знание специфики хранения продуктов питания
  • умение работать с современным кухонным оборудованием и бытовыми приборами

Основные должностные обязанности повара:

  • согласно требованиям работодателя составить меню на день, несколько дней, неделю
  • придерживаться вкусовых предпочтений работодателя
  • профессионально подобрать рацион питания для всех членов семьи
  • обеспечить своевременную закупку всех необходимых продуктов
  • организовать рабочее место и поддерживать его в чистоте
  • соблюдать конфиденциальность относительно условий жизни и взаимоотношений внутри семьи работодателя

Работа повара сложна. Но тот, кто ее освоил и стал первоклассным специалистом, может быть уверен, что его услуги будут всегда востребованы и хорошо оплачиваемы.

Вход на сайт
:
:
Забыли пароль